Kuliner Bali, Patut Dicoba !
Bali tidak hanya terkenal akan obyek
wisata, budaya, dan keindahan alam yang memesona hingga berbagai belahan dunia.
Pulau dewata ini juga memiliki banyak ragam kuliner yang patut untuk dicoba.
Banyak makanan khas Bali yang tidak kalah lezatnya dengan menu khas café atau
resto. Tentu bisa menjadi pilihan yang bagus untuk menikmati waktu saat
liburan.
- BetutuSiapa yang tidak kenal dengan hidangan berbumbu gurih ini? Ini adalah salah satu menu wajib saat berlibur ke Pulau Seribu Pura. Betutu terbuat dari ayam atau bebek utuh yang seluruh organ dalamnya dikeluarkan lalau diisi dengan bumbu dan dipanggang dalam apai sekam.Salah satu produsen Betutu adalah desa Melinggih, kecamatan Payangan, kabupaten Gianyar. Hidangan ini merupakan hidangan khas Gilimanuk. Biasanya Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan atau upacara adat. Tapi hidangan lezat ini juga dijual dan dapat dinikmati oleh wisatawan domestik dan juga tamu manca negara yang datang ke Bali.
Sumber : https://itikbali.files.wordpress.com/
- TipatTipat atau orang Jawa lebih mengenal dengan nama Ketupat, adalah salah satu sajian khas Bali. Tipat Bali tidak jauh berbeda dengan Ketupat pada umumnya. Hanya saja bila Ketupat biasa disajikan dengan opor dan sambal goreng ati di Jawa, di Bali Tipat dihidangkan dalam berbagai sajian. Ada Tipat Cantok, Tipat Belayag, Tahu, dan Tipat Kuah.Tipat sendiri memiliki cara pembuatan yang sama dengan Ketupat pada umumnya. Terbuat dari beras yang dibungkus janur yang diayam lalu direbus selama tiga jam. Setelah diiris tipis, Tipat kemudian dicampur dengan bumbu dan sayur-sayuran. Yang paling terkenal, Tipat Cantok, sebenarnya cukup mirip dengan gado-gado. Tipat saat ini berkembang di tengah persaingan kuliner modern di Bali.
Sumber : http://cara.media/ - Sate LilitSate Lilit terbuat dari ikan tengiri yang dihaluskan dan dicampur dengan bumbu, lalu dikepalkan pada stik bambu dan dibakar atau dipanggang. Sate ini jarang atau sulit dijumpai di daerah Indonesia lain termasuk Jawa. Rasanya juga tentu jauh berbeda dengan sate ayam atau sate kelinci yang umum dijumpai. Tertarik untuk mencoba?
Sumber : http://reseponline.info/
- Jukut AresJukut Ares merupakan hidangan khas Bali berkuah dengan bahan dasar pohon pisang muda yang besarnya kurang lebih sebesar lengan orang dewasa yang diiris tipis-tipis. Untuk membuat Jukut Ares ini digunakan bumbu Bali lengkap atau biasa disebut Base Gede. Sedangkan untuk daging campurannya bisa menggunakan berbagai macam daging seperti daging ayam, daging bebek, atau daging babi.
Sumber : http://tinutthegastronomictraveler.blogspot.com/ - Nasi JinggoNasi Jinggo adalah nasi bungkus khas Bali yang dibungkus menggunakan daun pisang dan disajikan dalam porsi kecil. Beberapa kali mencoba Nasi Jinggo yang biasa dijual di Jawa ternyata rasa bumbunya masih kalah nikmat dibandingkan aslinya. Nasi Jinggo yang dijual di daerah luar Bali biasanya sudah disesuaikan dengan selera setempat, porsinya ditambah, dan lauknya lebih lengkap.Nasi Jinggo juga biasa dijadikan sajian alternatif untuk berbagi upacara keagamaan seperti ngaben.
Sumber : https://fannywa.files.wordpress.com/
Menu-menu tradisional yang menggiurkan,
bukan? Inilah produk lokal Indonesia yang harus dibanggakan. Mencoba mengenal
berbagai macam budaya yang kita miliki dan ada di sekitar kita. Tidak hanya
sebagai penonton, kitalah yang akan menjaga budaya negeri sendiri. We love Indonesia.
0 Komentar
Post a Comment